April 07, 2019

Tee-Reisen: Teezeremonie und Ritual 🍵

Tea Travels: Tea Ceremony and Ritual Part 1

Während der letzten Winterferien reiste das Team Tèaura mit seiner Familie nach Japan und China. Vielleicht haben Sie unsere Instagram-Updates bemerkt... oder auch nicht! Obwohl wir unsere jüngste Reise nicht dazu bestimmt haben, unser körperliches und geistiges Wohlbefinden wieder aufzufüllen, fühlte sich unser Besuch überraschend nahrhaft für unseren Geist, Körper und unsere Seele an.

Japan ist ein Land, das bekannt ist für Tradition, Hierarchie, seine grünen Tees... heiße Quellen, Sushi und Mochi (ein klebriges Dessert auf Reisbasis - wir lieben einfach schwarzen Sesam-Mochi). Dieses Mal besuchten wir Japan auf unserer Pilgerreise für grünen Tee.Wir hatten viele denkwürdige Momente - wir mahlten unseren eigenen Matcha mit einer Mini-Steinmühle, aßen das beste Cremia-Matcha-Eis (ein herrlich weiches und atemberaubend leckeres Softeis) und rösteten unseren eigenen Houjicha, um ihn mit nach Hause zu nehmen, aber keiner übertraf die Erfahrung, die wir bei der japanischen Teezeremonie machten. Es war das erste Mal, dass ich einen halb-formellen Kimono (für die Teezeremonie) trug, und das anmutige Ritual und die Gelassenheit der Zeremonie waren hypnotisierend. Wie Sie sehen werden, gibt es eine Menge über die Teezeremonie zu sagen, deshalb haben wir unsere Erkenntnisse von dieser Reise in zwei Teile aufgeteilt. Dies ist Teil 1!

Die Ursprünge der Teezeremonie

Die japanische Teezeremonie, auch bekannt als Chanoyu oder Chado 茶道, ist ein traditionelles Ritual, bei dem Matcha-Tee 抹茶 (pulverisierter grüner Tee) für eine kleine Gruppe von Gästen in einer ruhigen Umgebung zeremoniell zubereitet wird. Matcha kam im 11. Jahrhundert über zen-buddhistische Mönche aus China nach Japan. Das heutige Ritual der Teezeremonie wurde von Sen no Rikyu, dem ersten grossen Teemeister, im 16. Jahrhundert perfektioniert und popularisiert. Chado war bis ins 20. Jahrhundert der Elite und nur Männern vorbehalten.  

Die vier Zen-Prinzipien der Teezeremonie

Traditionell ist die japanische Teezeremonie tief vom Zen-Buddhismus in der Praxis einer Zen-Lebensweise beeinflusst worden, um Selbstlosigkeit und einen ruhigen und reinen Geisteszustand zu erlangen. Alles, von den anmutigen Bewegungen und Utensilien, die bei der Teezeremonie verwendet werden, bis hin zum schlichten Dekor und der ruhigen Umgebung, mahnt die vier Prinzipien der Harmonie (wa 和), der Ehrfurcht oder des Respekts (kei 敬), der Reinheit (sei 清) und der Stille (jaku 寂) an.


Das Teehaus

In der heutigen Zeit sind Teehäuser nicht mehr die Voraussetzung, um Chanoyu zu geniessen. Nichtsdestotrotz waren wir in Kyoto, also entschieden wir uns, ein traditionelles Teehaus zu besuchen, um chanoyu selbst zu erleben. Bevor wir das Teehaus betraten, wurden wir von unserem Gastgeber, Sensei Yuki, aufgefordert, uns die Hände zu waschen und den Mund in einem Steinbecken im Garten vor dem Hauptteehaus auszuspülen. Diese Geste soll uns symbolisch helfen, die Sorgen der äusseren Welt abzuwaschen, bevor wir das ruhige Teehaus betreten. Als wir beim Betreten des Teehauses unsere Schuhe auszogen und auf die Tatami traten, fiel uns sofort die minimalistische Einrichtung auf.

Tea ceremony room

 

Das Teehaus ist immer sehr einfach gehalten. Normalerweise finden Sie einen Kessel mit heissem Wasser, Utensilien für die Teezeremonie und ein einfaches saisonales Blumenarrangement (茶花 chabana). Sie können auch eine hängende Schriftrolle mit traditioneller Kalligraphie (shodo) oder Tuschemalereien von Landschaften (水墨画 suiboku-ga) finden, die die Gäste während der Zeremonie bewundern können.

 

Auf dieser Shodo-Schriftrolle, die uns begleitet hat, steht "一期一会 ichi-go-ichi-e". Dies ist ein gebräuchlicher Refrain zur Beschreibung von Teezeremonien, der frei übersetzt bedeutet: "Dieses Teetreffen ist etwas Besonderes, weil es einmal im Leben ist. Keine zwei Zeremonien sind gleich."

 

Shodo scroll in tea ceremony

 

Obwohl Jamie und ich bereits grosse Fans von skandinavisch inspirierten minimalistischen Interieurs und Dekorationen sind, hat uns das minimalistische Interieur des Teehauses wirklich beeindruckt. Die Tatami und das Fehlen von Möbeln schufen ma 間 (einen ruhigen Raum) - für unseren Geisteszustand in Vorbereitung auf die Teezeremonie - die Shodo (Schriftrolle) und das einfache Blumenarrangement im Hintergrund erinnerten uns sanft an die Schönheit in der Einfachheit.



Das Ritual in der Japanischen Teezeremonie

Die ersten Schritte bestehen darin, dass der Teemeister sein Chakin 茶巾, ein rechteckiges, weisses Leinentuch, zur rituellen Reinigung der Teeschale (Chawan) und sein Fukusa 袱紗, ein quadratisches Seidentuch, zur rituellen Reinigung des Teeschöpfers verwendet. Nach der Benutzung des fukusa steckt der Teemeister es wieder in seinen obi, den Gürtel des Kimonos.



Nach der rituellen Reinigung - auch das waren anmutige Bewegungen, jeder Wisch sehr gewollt - wurden wir vom Teemeister eingeladen, die traditionelle und immer saisonale japanische Süssigkeit (和菓子 wagashi) zu kosten. So haben wir unsere Gaumen versüsst, bevor wir den Matcha probiert haben. Denken Sie daran, das ganze wagashi zu essen, denn bei der Teezeremonie wird nichts in Hälften geteilt!

Wagashi sweet to eat before matcha

Die nächsten Schritte betreffen die Zubereitung des Matchas. Der Teemeister schöpft zunächst eine grosszügige Menge Matcha aus dem Matcha-Döschen (natsume) in die Matcha-Schale (茶碗 chawan). Nachdem der Teemeister anmutig die Schöpfkelle (柄杓 hishaku) bedient hat, um Wasser aus dem Kessel in den Chawan zu giessen, schlägt er den Matcha in einer sehr schnellen Zick-Zack-Aktion mit dem Bambus-Matcha-Besen (茶筅 chasen) im Chawan um. Jeder Matcha-Latte-Liebhaber würde diesen Teil gut erkennen! Laut Sensei Yuki unterscheiden sich die verschiedenen Schulen des Chanoyu leicht in der Zeremonie und der Zubereitung des Matcha - eine Schule zum Beispiel verquirlt den Matcha tatsächlich nicht, um ihn schaumig zu machen..  

 

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