Mai 05, 2021

Wie man jede Art von japanischem Grüntee aufbrüht

Guide: How To Brew Each Type of Japanese Green Tea

Hallooo - wir sind zurück! Wir sind gerade aus Japan von unseren Tèaura Tea Travels zurückgekommen (haben Sie unsere Instagram-Seite gesehen?!) und haben so viel mit Ihnen Tee-Fans zu teilen. Es gibt vieles im japanischen Design, der Kultur, der Ästhetik und dem vornehmem Anstand, das wir lieben. Insbesondere bewundern wir, wie Japan seine Teekultur über die Jahrhunderte hinweg bewahrt und verfeinert hat, seit sie durch zen-buddhistische Mönche, die von ihren Studien in China zurückkehrten, hierher kam.

Wir hatten miterlebt, dass die Teezubereitung und das Teetrinken in Japan oft mit Präzision und mit viel Sorgfalt erfolgt. Nicht zuletzt, weil Ocha (grüner Tee) das wichtigste Heissgetränk ist, ob zu Hause oder in Restaurants, sondern auch, weil grüne Teeblätter empfindlich sind - sie erfordern unsere sorgfältige Aufmerksamkeit beim Aufbrühen. So sehr, dass ich Ihnen diesen ganzen Blog widme, um Sie anzuleiten, wie man köstlichen japanischen Tee zubereitet und Ihnen eine Zusammenfassung der acht wichtigsten Teesorten zu zeigen, die in Japan beliebt sind.

Jeder kann mit etwas Anleitung eine tolle Tasse Tee zubereiten. Wir versprechen Ihnen, dass Sie nie wieder ein Gesicht bei grünem Tee machen werden! Und so geht's.

Allgemeine Hinweise für die Zubereitung einer köstlichen Tasse japanischen Grüntees

  1. Kochen Sie Wasser und warten Sie, bis es auf die empfohlene Temperatur abgekühlt ist.
    Hack: Um Zeit beim Warten zu sparen, können Sie das abgekochte Wasser in eine neue Tasse giessen, um die Temperatur um 10 Grad Celsius zu senken. Giessen Sie es erneut in eine andere Tasse, um die Wassertemperatur noch weiter zu senken. Ausserdem ist gefiltertes Wasser gut für die Zubereitung von Tee im Allgemeinen oder Sie können Ihre Erfahrung mit Quellwasser aufwerten!
  2. Geben Sie Teeblätter in eine Teekanne. Oder Sie können einen Brühkorb verwenden, der in eine Tasse gestellt wird.
  3. Giessen Sie das heisse (aber nicht zu heisse) Wasser in die Teekanne.
  4. Lassen Sie ihn für die empfohlene Zeit ziehen. Giessen Sie den gesamten Tee bis zum letzten Tropfen in die Teetasse!

TeesorteMenge an Teeblättern pro TasseTemperatur des WarmwassersWassermengeEinweichzeit
Gyokuro3g50C20ml150 Sekunden
Sencha3g70C60ml90 Sekunden
Kukicha3g80C60ml60 Sekunden

Houjicha

3g100C130ml30 Sekunden
Genmaicha4g100C130ml30 Sekunden

*Für das zweite Einweichen können Sie die Zeit um ⅓ verkürzen.
Zum Beispiel, Gyokuro, erstes Weichen: 150 Sek. -> zweite Durchwässerung: 100 Sek.

Zusammenfassung der wichtigsten japanischen Teesorten

Gyokuro 玉露

Gyokuro gilt als einer der hochwertigsten japanischen Tees. Er ist beliebt bei Grünteeliebhabern. Gyokuro hat einen süsseren, weniger bitteren Geschmack. Das liegt daran, dass die Gyokuro-Sträucher vor der Ernte einige Wochen lang im Schatten stehen, um direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden. Dieser Prozess macht Gyokuro schmackhafter.

Kabusecha かぶせ茶

Um Kabusecha schmackhafter zu machen, werden die Teesträucher vor der Ernte etwa eine Woche lang vor direkter Sonneneinstrahlung beschattet. Kabusecha hat sowohl den reichen Geschmack von Gyokuro als auch den erfrischenden Geschmack von Sencha. Ein subtiles Aroma ist das typische Merkmal dieses Tees.

Sencha 煎茶

Sencha ist der beliebteste grüne Tee in Japan. Sencha kann in Bezug auf die Qualität in viele Grade eingeteilt werden. Während Sencha mittlerer Qualität zu Hause getrunken und in Restaurants zu den Mahlzeiten serviert wird, wird Sencha hoher Qualität in Japan oft zu besonderen Anlässen serviert.

Fukamushi Sencha (Tief gedämpfter Sencha) 深蒸し煎茶

Die meisten japanischen Tees werden bald nach der Ernte gedämpft. Die Dämpfzeit für Fukamushi Sencha ist zwei- bis dreimal so lang wie die für normalen Sencha. Die Flüssigkeit des Fukamushi Sencha ist tiefgrün und reich im Geschmack. Da er kleine Teeflocken und Partikel enthält, kann die Ziehzeit für Fukamushi Sencha kürzer sein als die für Sencha.

Kukicha 茎茶

Kukicha, auch bekannt als Karigane oder Bocha, wird aus Stängeln und Blättern von Gyokuro oder Sencha hergestellt. Kukicha enthält weniger Koffein.

Houjicha ほうじ茶

Houjicha bedeutet gerösteter Tee. Er ist goldbraun, weniger adstringierend und hat einen gerösteten Geschmack. Er wird oft aus Bancha 番茶 hergestellt. Houjicha wird oft nach dem Essen in Restaurants serviert, vor dem Schlafengehen getrunken und Kindern anstelle von Wasser gegeben. Houjicha hat einen geringen Koffeingehalt.

Genmaicha 玄米茶

Genmaicha ist eine Mischung aus grünen Teeblättern und geröstetem Reis. Er ist bei Teeliebhabern wegen der Kombination aus dem erfrischenden Geschmack des grünen Tees und dem nussigen Aroma des gerösteten Reises beliebt.

Matcha 抹茶

Matcha ist pulverisierter grüner Tee, der hauptsächlich für Teezeremonien verwendet wird. Es wird durch das Mahlen feiner grüner Teeblätter auf einer Steinmühle hergestellt. In letzter Zeit wird Matcha auch als Hauptzutat für die Herstellung von Kuchen, Eiscreme, Cappuccino, Proteinshakes und anderen Lebensmitteln und Getränken verwendet.

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